sábado, 4 de maio de 2019

Apicultura: seminários regionais discutirão indicação geográfica em SC

O mel de melato da bracatinga será a grande estrela dos Seminários Regionais de Apicultura ( SRAs ), realizados no dia oito de maio de dois mil e dezenove em Mafra e nove de maio de dois mil e dezenove em Bocaina do Sul, no Estado de Santa Catarina ( SC ). Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, e sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha - um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.
Os dois eventos começam às oito horas e trinta minutos e seguem até as dezessete horas e trinta minutos. Na programação ( confira abaixo ), discussões que envolvem a busca de uma Indicação Geográfica ( IG ) para o mel de melato da bracatinga. Uma IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial ( INPI ), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região. O trabalho para solicitar uma IG para o mel de melato da bracatinga está sendo desenvolvido graças a uma parceria entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado de SC ( EPAGRI ), a Universidade Federal de SC ( UFSC ), o Serviço de Apoio à Pequena Empresa de SC ( SEBRAE ) e a Federação das Associações de Apicultores de SC ( FAASC ).


Segundo levantamentos já realizados pela EPAGRI, o mel de melato da bracatinga é produzido em vinte por cento do território estadual, compreendendo sobretudo as regiões dos Planaltos Serrano e Norte. Para o pedido de IG, as instituições vão incluir áreas vizinhas a SC, Paraná ( PR ) e Rio Grande do Sul ( RS ), onde também são registradas ocorrências deste mel.



O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades medicinais no produto. Em SC, noventa e cinco por cento da produção deste mel é exportada. A Alemanha é o principal país comprador.

Além de valorizar e confirmar as características únicas do mel de melato de bracatinga, a IG também tem potencial de gerar desenvolvimento para o território produtor. Na avaliação dos técnicos da EPAGRI, a certificação poderia atrair indústrias de processamento do produto e até incentivar o turismo local.



O Seminário vai envolver todos os membros da cadeia produtiva, para apresentar os resultados parciais dos estudos e aprofundar as discussões sobre a IG do mel de melato da bracatinga. As inscrições podem ser feitas nos locais dos eventos. A expectativa é de reunir quinhentas pessoas nos dois Seminários.

Programação
das oito horas e trinta minutos às nove horas - INSCRIÇÕES
das oito horas e trinta minutos às nove horas e trinta minutos - CAFÉ
das oito horas e trinta minutos às dez horas - ABERTURA
das dez horas às onze horas e quinze mimutos - MESA REDONDA 1 

- Manejo e Produtividade de Mel de Qualidade:
das dez horas às dez horas e trinta minutos -  Perspectivas para Organização do Apicultor com uma IG Mel de Melato
     
das dez horas e trinta minutos às onze horas - Técnicas de Manejo na Produção de Mel

das onze horas às onze horas e quinze minutos - Questionamento aos Painelistas

das onze horas e quinze minutos às doze horas e trinta minutos - MESA REDONDA 2 

- Produção de Mel de Melato da Bracatinga

das onze horas e vinte minutos às onze horas e cinquenta minutos - O Fenômeno da Melação e a Dispersão da Cochonilha da Bracatinga
das onze horas e cinquenta minutos às doze horas e vinte minutos - Cadastros de apicultores Mel de Melato da Bracatinga
das doze horas e vinte minutos às doze horas e trinta minutos - Questionamento aos Painelistas

das doze horas e trinta minutos às treze horas e trinta minutos -  ALMOÇO 
das treze horas e trinta minutos às quinze horas – MESA REDONDA 3

 – Mercado e Comercialização de Méis Diferenciados e de Qualidade:

das treze horas e trinta minutos às quatorze horas - Palestra 1:

Padrões da Qualidade do Mel de Melato
das quatorze horas às quatorze horas e trinta minutos - Palestra 2:

A Perspectiva do Mercado para Qualidade do Mel de Melato
das quatorze horas e trinta minutos às quinze horas - Questionamento aos Painelistas


das quinze horas às quinze horas e trinta minutos – INTERVALO
das quinze horas e trinta minutos às dezesseis horas e trinta minutos - MESA REDONDA 4 –

Desenvolvimento Territorial a partir de Indicações Geográficas:
das quinze horas e trinta minutos às quinze horas e cinquenta minutos - A IG e o Desenvolvimento Territorial

das quinze horas e cinquenta minutos às dezesseis horas e dez minutos - Potencial da Apicultura da Região pela Indicação Geográfica
das dezesseis horas e dez minutos às dezesseis horas e trinta minutos - Área Geográfica Delimitada da IG Mel de Melato 


das dezesseis horas e trinta minutos às dezessete horas – PLENÁRIA:

das dezesseis horas e trinta minutos às dezesseis horas e quarenta e cinco minutos – Definição da área geográfica e padrões para IG

das dezesseis horas e quarenta e cinco minutos às dezessete horas - Acordo de Adesão para Construção da IG Mel de Melato da Bracatinga


dezessete horas – Encerramento

Com informações da EPAGRI.
Outras informações adicionais para a imprensa podem ser obtidas com as jornalistas Gisele Dias, Cinthia Freitas e Isabela Schwengber pelos telefones números ( 48 ) 9 9989-2992 , 3665-5147 , 3665-5344 e 3665-5407 .

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