domingo, 10 de maio de 2020

Crise versus oportunidade: Centro universitário transforma vinho em álcool em gel

Diante do enfrentamento da pandemia que tem mobilizado o mundo todo, professores, alunos, e servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Santa catarina ( IFSC ), do Campus Urupema ( região da Serra Catarinense - famosa por ocorrência de nevascas ), encontraram uma solução criativa para um dos desafios encontrado neste cenário, a demanda de álcool em gel. A partir da destilação de retificação de vinho, o grupo passou a produzir o produto.
— Além da escassez no mercado de produtos à base de álcool em gel, que permite uma sanitização rápida e consegue ser manipulado de forma fácil e relativamente segura, observou-se uma elevação do preço deste produto. Com isto, uma terceira situação nos chamou a atenção: muitas pessoas no Brasil não têm acesso a produtos de higiene; na verdade, muitas pessoas sequer têm acesso à água — conta o professor de matemática, Geovani Raulino, sobre o que motivou este trabalho.

Ele atua nos cursos superiores, Tecnologia em Alimentos e Tecnologia em Viticultura e Enologia, e no curso técnico em Administração e nos cursos de Educação de Jovens e Adultos ( EJA ) do IFSC. Raulino explica que o projeto também será utilizado para a produção de diversos itens de higiene e sanitização, como o sabão de álcool.
A equipe se propôs ainda a elaborar sabonetes, que são produtos de base glicerinada e que levarão extratos essenciais de plantas cultivadas ou nativas da região, como a goiaba-serrana, para os serviços de saúde pública municipal de Urupema e municípios da região e para a população de baixa renda destes municípios.

Apoio local

O projeto conta ainda com o apoio da empresa Abreu Garcia Vinhedos de Altitude ( AGVA ), do município de Campo Belo do Sul ( CBS ), que realizou a doação dois mil e quinhentos litros de vinho para a destilação.
O Corpo de Bombeiros Militar ( CBM ) do Quinto Batalhão da Brigada Militar do município de Lages também participa do projeto, e colocou-se à disposição para facilitar o transporte destes litros de vinho da AGVA, de CBS até Urupema, em caminhão-pipa.
— A causa é nobre e voltada à população de maneira geral. Basta nos avisar quando o caminhão será necessário. Estamos à disposição para realizar o transporte — coloca o Major Muniz.

A produção chegará ao público alvo, no caso dos serviços de saúde, por entrega direta às Secretarias Municipais de Saúde ( SMSs ), que os direcionaram às Unidades Básicas de Saúde ( UBSs ) e às barreiras sanitárias; no caso da população de baixa renda, através das cestas básicas distribuídas pelos órgãos de assistência social locais.

Também estão previstas campanhas de informação e de orientação de uso na UBS de Urupema, as quais podem ser estendidas a outras UBSs de municípios da região.

Com informações de:

Estúdio NSC ( branded@somosnsc.com.br ) .

Nenhum comentário:

Postar um comentário