O agronegócio do Estado de Santa Catarina ( SC ) ampliou a presença internacional e respondeu por sessenta e sete por cento das exportações no primeiro trimestre de dois mil e dezenove. O setor gerou receitas que passam de um vírgula vinte e oito bilhões de dólares para SC no período, um crescimento de sete vírgula sete por cento em relação aos três primeiros meses do ano de dois mil e dezoito. Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia ( ME ) e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola ( CEPA ) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado de SC ( EPAGRI ).
“O agronegócio catarinense vem mostrando a sua força e crescendo ano após ano. SC é hoje referência internacional pela qualidade de seus produtos, pela alta qualificação de seus produtores rurais e pelo cuidado constante com a saúde de seus rebanhos e suas lavouras. Iniciamos o ano com ótimas notícias para o agronegócio catarinense, crescemos em uma taxa maior do que o Brasil neste primeiro trimestre de dois mil e dezenove e a nossa expectativa é de ampliarmos ainda mais nossa presença internacional”, destaca o Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca ( SAR ), Ricardo de Gouvêa.
Nos três primeiros meses de dois mil e dezenove, SC exportou um vírgula noventa e dois bilhão de dólares, uma queda de dois vírgula um por cento em comparação ao primeiro trimestre de dois mil e dezoito. Na contramão, o agronegócio aumentou suas vendas, com resultados positivos em todos os setores - produtos de origem animal, vegetal e florestal. A agropecuária catarinense inicia o ano com uma alta de sete vírgula sete por cento nos embarques, desempenho superior ao agronegócio brasileiro que teve um crescimento de três por cento.
Exportações de carnes
O setor produtivo de carnes é o carro-chefe das exportações catarinenses. Os embarques de proteína animal respondem por trinta e cinco vírgula cinco por cento das vendas internacionais de SC e por cinquenta e três por cento das exportações do agronegócio. Ao todo, as carnes, leite, ovos e peixes trouxeram ao Estado um faturamento de seiscentos e oitenta e dois vírgula sete milhões de dólares - aumento de oito vírgula oito por cento em comparação com o primeiro trimestre de dois mil e dezoito.
O resultado catarinense chama atenção no cenário nacional. Enquanto o Estado comemora os bons números, as exportações brasileiras de proteína animal tiveram uma queda de seis vírgula nove por cento no primeiro trimestre de dois mil e dezenove.
O principal produto exportado por SC é a carne de frango, que sozinha responde por vinte e dois vírgula quatro por cento do faturamento estadual. Outro destaque é a carne suína, com oito vírgula dois por cento das exportações catarinenses neste primeiro trimestre de dois mil e dezenove - com a perspectiva de crescimento devido à crise na suinocultura chinesa.
A produção de carnes de qualidade é a marca registrada de SC no mercado internacional. O Estado é reconhecido pela excelência sanitária de seus rebanhos e pela eficiência de sua defesa agropecuária. Atualmente, SC tem acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo.
Produtos de origem vegetal
A produção vegetal gerou um faturamento total de duzentos e cinquenta e sete milhões de dólares, um aumento de doze por cento no primeiro trimestre de dois mil e dezenove.
O complexo soja traz o maior faturamento da produção vegetal. Foram mais de cento e quarenta e sete vírgula quatro milhões de dólares com trezentos e noventa e seis vírgula três mil toneladas embarcadas.
Produtos florestais
A produção de madeira e obras de madeira também vem ganhando o mercado internacional. As exportações do setor geraram receitas de trezentos e quarenta e oito milhões de dólares para SC - incremento de dois vírgula nove por cento nos três primeiros meses deste ano de dois mil e dezenove.
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