Maior produtor de maçã do país, Santa Catarina ( SC ) está livre da Cydia pomonella e se destaca no mercado internacional. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase dez anos. Responsável por metade da produção nacional da fruta, SC se mantém, desde dois mil e treze, como referência internacional em sanidade vegetal.
A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de SC exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ( MAPA ), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do Estado de SC ( CIDASC ) e produtores rurais. A praga adulta é uma mariposa e em sua fase larval causa danos ao fruto pela formação de galerias. Os hospedeiros primários da traça são: a maçã, pera, marmelo e noz europeia.
O Secretário Adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca ( SAR ), Ricardo Miotto, explica que o reconhecimento do Brasil como área livre de Cydia pomonella, traz um grande diferencial competitivo para as frutas produzidas em SC. “Esta praga traz grandes prejuízos para os fruticultores e a ausência da doença demonstra a credibilidade e a qualidade da produção catarinense”.
Não é à toa é que o Estado é o maior produtor nacional de maçã e, junto com o Estado do Rio Grande do Sul ( RS ), responde por setenta por cento das exportações brasileiras da fruta. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle de C. pomonella em nossos pomares.
“O fato de o Brasil ter erradicado a doença traz um grande diferencial competitivo, principalmente no mercado internacional. Além disto, os produtores têm um custo menor de produção e de manejo e um ganho na qualidade das frutas”, destaca o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã ( ABPM ), Moisés Lopes de Albuquerque.
As ações de defesa sanitária vegetal refletem tanto na rentabilidade dos pomares, quanto na saúde pública.
Monitoramento
O reconhecimento como área livre de Cydia pomonella é válido para todo o país, porém como SC é responsável por cinquenta e um por cento da produção nacional de maçã, SC dedica atenção especial ao combate da praga. “A SAR, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do Estado de SC ( CIDASC ) e MAPA se mantêm vigilantes para minimizar os riscos de reaparecimento da doença no território catarinense”, ressalta Miotto.
A CIDASC segue com o monitoramento da Cydia pomonella utilizando armadilhas em locais estratégicos como, por exemplo, as cidades onde a produção está concentrada; portos; aduana; e redes de distribuição de supermercados e importadores. São cento e setenta armadilhas instaladas para confirmar a ausência da praga em SC. E nas fronteiras, o MAPA realiza a inspeção nos frutos importados, rechaçando aquelas cargas com a presença da praga.
Maçã em SC
Segundo informações do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola ( CEPA ) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado de SC ( EPAGRI ), SC conta com dois mil quinhentos e oitenta e cinco produtores, com produtividade média de quarenta vírgula seis mil quilos por hectare e quinhentos e trinta e seis vírgula sete milhões de reais em Valor Bruto da Produção ( VBP ). SC participa com cinquenta e um por cento da produção brasileira e quarenta e nove por cento da área em produção da cultura no país.
Com informações da SAR.
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