Nesta quarta-feira, três de maio de dois mil e dezenove, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado de Santa Catarina ( EPAGRI ) lança o livro A cultura da goiabeira-serrana na Estação Experimental de São Joaquim ( EESJ ). A obra é resultado do trabalho de pesquisadores da EESJ, que de forma pioneira iniciaram na década de oitenta trabalhos de melhoramento genético com a fruta. Neste período foram desenvolvidas quatro cultivares: Alcântara, Helena, Matos e Nonante, com características próprias e adaptadas às condições de clima e relevo da região.
Leonardo Araujo, pesquisador e um dos organizadores da obra, relata que este primeiro livro da goiabeira-serrana vai subsidiar professores, técnicos, estudantes, fruticultores e outros interessados no assunto, com informações detalhadas da cultura, desde a implantação dos pomares, até manejo fitotécnico e fitossanitário.
Os organizadores do livro foram cinco pesquisadores da EPAGRI - Marlise Nara Ciota, Cristiano João Arioli, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Leonardo Araujo e Mateus da Silveira Pasa - e a professora da Universidade Federal de Santa Catarina ( UFSC ) Karine Louise dos Santos.
O evento de lançamento inicia às quatorze horas com palestras técnicas, degustação de frutos a campo e café da tarde com produtos oriundos da goiaba-serrana. Cada exemplar do livro será vendido por quarenta reais e, depois do lançamento, ele pode ser solicitado pelo e-mail juliano@epagri.sc.gov.br.
Características da cultura
A goiabeira-serrana é nativa do Sul do Brasil e de parte do Uruguai, muito difundida na Colômbia e na Nova Zelândia, além de outros países do mundo. “A cada safra, a cultura vem apresentando boas condições de produção, além de apresentar frutos de boa qualidade com características organolépticas como sabor, aroma e açúcares inigualáveis”, explica Araujo.
Segundo a EESJ, atualmente cerca de vinte agricultores familiares se dedicam à produção da fruta no Planalto Serrano, em uma área aproximada de doze hectares. A produtividade registrada é de quinze a vinte toneladas por hectare ( área do tamanho aproximado de um campo de futebol ). Os produtores recebem de quatro a cinco reais pelo quilograma da fruta in natura, enquanto no mercado ela é vendida no valor de sete a dez reais o quilograma.
Rica em antioxidantes, a goiaba-serrana é considerada uma super-fruta. “Ela é altamente aromática, rica em nutrientes, fonte de compostos fenólicos, vitamina C e do complexo B, além de minerais”, explica o pesquisador. Ele ressalta que a cultura tem um grande potencial de expansão de plantio, pelo fato de ser uma fruta com alto valor nutricional e com apelo mais ecológico. A produção pode tanto ser destinada para comércio in natura como em subprodutos como geleias, sucos, licores, drinks e sorvetes.
Nos últimos anos a goiaba-serrana tem sido muito procurada pelos consumidores. No Planalto Serrano, a fruta é encontrada em supermercados ou diretamente com os produtores. Apesar de ainda ser pouco conhecida no Brasil, há um vasto campo para desenvolvimento da cultura e um bom nicho no mercado brasileiro.
Serviço:
- O quê: lançamento do livro A cultura da goiabeira-serrana
- Quando: dia três de abril de dois mil e dezenove, quarta-feira, a partir das quatorze horaas
- Onde: Associação de Funcionários ( AF ) da EPAGRI, localizada na EESJ na Rua João Araújo Lima,102 - Bairro Jardim Caiçara - São Joaquim-SC
- Valores: o evento é gratuito e o livro será vendido por quarenta reais
- Informações e entrevistas: Leonardo Araujo, pesquisador da EPAGRI e um dos organizadores do livro, pelo telefone número ( 49 ) 3233-8438 .
Com informações da EPAGRI.
Outras informações adicionais para a imprensa podem ser obtidas com as jornalistas Gisele Dias, Cinthia Freitas e Isabela Schwengber pelos telefones números ( 48 ) 9 9989-2992 , 3665-5147 , 3665-5344 e 3665-5407 .
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