quarta-feira, 13 de fevereiro de 2019

Comércio exterior: Santa Catarina aumenta as exportações de proteína animal

Agronegócio catarinense inicia o ano de dois mil e dezenove com crescimento nos embarques de carne suína e de frango. O Estado, que responde por boa parte das exportações nacionais destes produtos, amplia a participação em mercados importantes e tem boas perspectivas para o restante do ano. Santa Catarina é o maior produtor de suínos do Brasil, o segundo maior produtor de carne de frango e seu status sanitário diferenciado garante o acesso aos mercados mais competitivos do mundo.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca ( SAR ), Ricardo de Gouvêa, o agronegócio entra em dois mil e dezenove com boas perspectivas de crescimento. “Esperamos retomar a credibilidade do agronegócio brasileiro junto a alguns países e até blocos de países, como é o caso da União Europeia ( UE ). Além disso, esperamos ampliar nossos mercados, investindo em novos parceiros comerciais”, ressalta.
A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa Catarina. No último ano, o produto respondeu por dezenove vírgula sete por cento das exportações do Estado, chegando a cento e trinta e cinco países. Em janeiro de dois mil e dezenove, os embarques do produto geraram uma movimentação de cento e vinte e cinco vírgula sete milhões de dólares, com setenta e dois vírgula oito mil toneladas vendidas para fora do Brasil – um aumento de, respectivamente, quatro vírgula oito e quatro vírgula seis por cento em relação a janeiro de dois mil e dezoito. Os principais mercados foram Japão, Arábia Saudita e China.
Apesar de uma queda significativa nas exportações para o Japão, maior mercado para a carne de frango de Santa Catarina, o Estado ampliou a participação em outros países. O faturamento com as vendas para Arábia Saudita aumentou em vinte e nove vírgula oito por cento e, para a China, cinquenta e dois vírgula três por cento em relação ao mesmo mês de dois mil e dezoito.
Em janeiro, Santa Catarina respondeu por vinte e seis e meio por cento de toda a carne de frango exportada pelo Brasil. Ao todo, o país embarcou duzentos e setenta e quatro vírgula cinco mil toneladas do produto, faturando mais de quatrocentos e quarenta e cinco vírgula quatro milhões de dólares – uma queda de, respectivamente, quinze vírgula dois e treze vírgula dois por cento em comparação com janeiro de dois mil e dezoito.
Carne suína
Maior produtor nacional de carne suína, Santa Catarina exportou vinte e cinco vírgula cinco mil toneladas do produto em janeiro de dois mil e dezenove, um aumento de dois vírgula um por cento em relação ao mesmo período de dois mil e dezoito. As exportações de carne suína geraram receitas que passam de quarenta e sete vírgula um milhões de dólares.
Os principais mercados para carne suína catarinense são China, Chile e Hong Kong. Embora com uma queda significativa nas vendas para China e Hong Kong, o Estado aumentou as vendas para o Chile, Uruguai e Angola, além da retomada das exportações para Rússia.
As vendas de carne suína devem apresentar um incremento ao longo do ano, causadas principalmente pela China. “A China passa por um momento delicado na produção de suínos, com a população de animais sendo dizimada pela peste suína africana. Isso deve ter reflexos nas exportações catarinenses”, explica o secretário Ricardo de Gouvêa.
Em janeiro de dois mil e dezenove, Santa Catarina respondeu por cinquenta e três por cento das exportações brasileiras de carne suína. O país embarcou quarenta e sete vírgula sete mil toneladas do produto, faturando mais de noventa vírgula sete milhões de dólares.
Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola ( EPAGRI / CEPA ).
Com informações da SAR
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