Os principais cortes de carne bovina ficaram mais baratos entre janeiro e agosto de Dois mil e vinte e três, de acordo com o Índice de Custo de Vida ( ICV ), calculado pela Universidade do Estado de Santa Catarina ( UDESC / Escola Superior de Administração e Governo - ESAG ). O músculo bovino ( que da de Seis vírgula quarenta e dois por cento ) é o que acumula maior deflação. Especialistas explicam que o aumento da oferta no mercado nacional explica a queda de preço.
Entre os cortes pesquisados pela UDESC / ESAG, em Dois mil e vinte e três, chamaram a atenção a variação de preço do músculo bovino ( queda de Seis vírgula quarenta e dois por cento ), contrafilé ( queda de Cinco vírgula oitenta e cinco por cento ), filé mignon ( queda de Cinco vírgula setenta e sete por cento ), alcatra ( queda de Quatro vírgula oitenta e três por cento ) e patinho ( queda de quatro vírgula trinta por cento ) .
SC é importador de carne bovina. Das Trezentas mil toneladas necessárias por ano, somente Cento e cinquenta mil toneladas são produzidas no Estado. Por isso, a dinâmica de preços deste produto depende principalmente do mercado nacional, como explica o vice - presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC ( FAESC ), Enori Barbieri,
— A carne bovina depende da questão do mercado nacional, vem de outros Estados. E a gente sabe que a carne bovina está passando por um período de abate de fêmeas, um período difícil de preços de mercado, e com isso, o preço vem caindo para o consumidor — destaca Barbieri.
O aumento dos abates de fêmeas, junto com os machos que já são usados amplamente na produção, aumentou a oferta de produto, ou seja, os preços caíram.
Carne suína ficou mais cara
Enquanto a carne bovina ficou mais barata, houve aumento do preço da carne suína em SC. De acordo com os dados da UDESC / ESAG, a costela suína teve inflação de ( aumento de Onze vírgula quarenta e nove por cento ), e a bisteca suína ( aumento de Seis vírgula stenta e seis por cento ), entre janeiro e agosto de Dois mil e vinte e três.
O Estado é o maior produtor e exportador de carne suína do país. Das quase Cinco milhões de toneladas que o Brasil produz por ano, mais de Um vírgula cinco milhão de toneladas é produzido em SC.
Conforme Barbieri, a causa do aumento de preço da carne suína foi o maior volume de exportação no mês de agosto de Dois mil e vinte e três.
— No mês de agosto de Dois mil e vinte e três tivemos um recorde de exportação de carne suína. Mais de Cem mil toneladas foram embarcadas. Com isso, o mercado interno de animais deu uma enxugada, e os preços internos subiram — explica Barbieri.
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